极致改造第十四期分享:想要一个院子 简单过一辈子----濮塘老家旧房改造记(分享)

本期继续分享网友的农房极致改造
简介  
套内面积:        300 平米
小区:        濮塘老家民房
预算:        10 万
开工日期:        2016-02-01
装修风格:        田园 中式 日式 旧房改造
装修方式:        清包
设计公司:        自己
装修公司:        自己装修,偶尔喊几个工人帮助施工

每天忙碌着奔波来去,在钢筋水泥的城市中锁住了呼吸,每当累了的时候,就想回到濮塘的老家。       希望能在院子里养花种草、逗猫遛狗,在早晨的鸟叫声中醒来,在夜晚的宁静中睡去。门前栽花,庭院种树,读书喝茶,聊天作画,在质朴宁静的景致里得到诗意的栖居。
       然而现实中父母居住的老房子,与理想中的庭院有很大差距。我需要逐步动手改造。好在这自然环境很好,竹林、茶园、靠山、面水。逐步改造,将会是个理想的栖息地。
       院子改造已经有一两年了,但还没有完成。估计退休前可以用上,今天发这个帖子,希望能和大家分享我改造院子的经验心得和快乐!

陆续更新内容将会对:房屋院墙改造,地面铺装,制作水景,绿植树木移栽,布景手工制作过程等做具体说明。

修园子,首先我需要给院子定一个风格,我选择的“中式民俗风”,呵呵,我自己瞎取得名字。用中式元素,因为在中国有文化底蕴,用中式更有文化精神内涵。为什么用到民俗元素呢,因为老旧民俗物件,有回忆,有情感。更能慰藉心灵。老的物件,有时间的积淀,能让人静下来。

首先,我要改造的是园子大门。  原来的大门上红砖砌成的,已经找不到图片了。大门改造,我不想用大理石或是瓷砖,我觉得民宅有民宅的样子,要接地气。为了找材料,我当时去采石老街拆迁的地方。捡了很多不要的老砖,老砖没有火气,且不要钱,捡回很多,修园子正好用的上。

大门做成中式,我想需要刻个院子名称的牌匾。怎么办,找书法家题个名字。因为老家房子在山上,有竹有茶园,决定取名“竹荫山房”。牌匾自己动手刻,到南方嘉园买来大理石材,用字贴纸刻好字模,买了电磨工具。动手干起来,灰尘太大,精钢沙磨头运用也危险,一定要做好防护,口罩,护目镜,手套必备。

大门最终完成这样,因为自己时间比较少,刻对联就放在了下一个休息日,直接趴在墙上刻,大理石先贴门上。

修完园子大门,最重要的一个工作就是要建一个工作室。很多想做的东西需要一个场地操作。
园子里有处可搭建长11米,宽9米的地方。

这是搭工作室之前的位置,这是没搭之前的样子

开始挖地基,钢结构预埋件要事先用混凝土浇筑好。有小朋友帮忙,进展快多了

开始焊接H型钢架,顶面准备用双层夹芯板,下雨声音小,隔音隔热。

先用钢材把玻璃固定好,为什么先安装玻璃呢,因为这是旧货市场买来的二手中空钢化玻璃,10元一块超便宜。因为钢化玻璃无法裁割,只能按它大小来。用这,可省了一大笔钱,,,

开始砌墙了,本来是要用青砖直接砌的。因为环保很多厂关停,青砖紧俏涨价到1.5元一块。太贵了,放弃了。喊农用三轮车买了车二手红砖,400元一车,先凑合用。

有人问我为什么费那么大劲,改造农村的房子?
我想说的是:乡下的蔬菜是无公害的。孩子书本上的牛羊猫狗是真实可见的。这里的空气是清新的。我们可以在乡下做很多事情:

采点野金银花,做成金银花茶。

带小朋友看看小动物,植物,了解自然知识。不会花过多时间去看动画片、上网玩游戏。

可以去采采茶叶,感受劳动的艰辛和快乐

可以去采野竹笋,做点美味的菜

陪孩子钓钓鱼。

养点花,种点草。。

家里有孩子,需要有个孩子能玩的地方,因此增加个篮球架和秋千,某宝网买的,秋千八百,篮球架一个1200,糊涂的卖家竟然给我发了两个篮球架。东西太大也没法帮他退。只好送人

工作室用钢结构加上玻璃,给人感觉太硬太冷,从触感带来的情感感受上考虑,需要运用些木质材料给工作室温和感。

为了降低成本,我选择用旧的包装板封闭玻璃上方的墙面。旧包装板铁件太多,去掉很费劲,,太费劲了

不过还是处理掉了,首先打磨掉铁件,抛光机打磨表面、倒角、还要做旧。做旧我网上查了美国人用自然材料,生锈的铁泡在醋里,第二天,用那醋刷木头表面,效果特好,想做旧的朋友可以试试。

倒角,刷了醋做旧的包装板效果是不是很好。。

打磨神器抛光机。打磨边角,板与板之间会有凹凸感。
好了,有请木工周师傅上场了,用奥松板打底后(奥松板稳定性好不易变形),将包装板直接钉上去。

是不是很有感觉呢,   请忽略下面柱子的红色,那是防锈漆,后期会改成黑色。

是不是有点逼格,呵呵

没事的时候,喜欢开面包车出去转转,,丹阳那边拆迁的时候,村子里散落的老菜坛子,石磨子,石盆,捡些回来堆起来,备用。栽花,铺地,都很好。

老腌菜都是纯手工做的,柴烧釉面,自然古朴很漂亮。是运用诧寂美学的最好材料。还有粗糙材质的石盆石磨,也是很好的材料。

买来的篮球架和秋千,是很蓝很蓝的颜色还有橘红色,色彩跟自然环境反差太大!改!!买了些醇酸磁漆(据说这漆室外不易败色)把它刷成了咸菜绿色。呵呵

采石老街拆迁捡回来的青砖充分利用,装饰墙面。老砖,柴烧的,灰色的色彩变化丰富,古朴自然

工作室先的红砖也给贴上青砖了。。

这个地方是篮球架下方的地面。打羽毛球和篮球就在这地方混了,,,本身想铺整面石子的。瓦工师傅说地面大面积不好做,改了方案,分成小方块一块一块做水洗石子地面。。

地面就成这样了,,

大门入门内的一块空场地,我画好图纸,给瓦工,他帮我整大平米,留出铺鹅卵石地方,我和父亲还有孩子,一起铺,可以铺出很多花样,,,,,

大面积的铺装,还是需要喊个瓦工的,找平和走线,他们很专业,这一两个工钱还是要花的省不得。如果是小面积,,就完全自己干了完事

入门处地面最后的效果

47.jpg 48.jpg

这里是前院与后院之间的一条小路,我希望做出一个曲径通幽的小路,弯曲的路瓦工师傅不会搞,他只会用线走直线。。最后还是我指导他来铺弯曲小路

大形出来了,是我要的感觉。

青石板之间,我用类似枯山水铺装的方法铺了些小石子,灰色的小石子我觉得很好,这个不能用浇筑混凝土的瓜子片,那个太锋利,给人的心理暗示不好。这个石子亚光的很平滑。

修边,我用了老瓦片,增加中式元素韵味。

小岔路,用几个石磨盘做踏步就可以了,,算是点线面的运用吧,呵呵

有没有注意到路边还散落很多石盆等材料,后期,我还回把这些捡来的材料充分运用起来,赋予它第二次生命

捡个黑坛子房路边,以后放些土在里面,种上怕藤植物让它往白墙上爬,,,,

二楼平台俯视效果,

与前院羽毛球场地相接,,好像衔接不太自然,,,以后有机会再改。。。

发表回复